domenica 4 ottobre 2009

L'ECO DEL GUSTO INCONTRA SLOW FOOD

Pubblicato da L' Eco del gusto alle 13:18



Venerdì 9 ottobre 2009 si terrà presso il ristorante "La Cantinaccia", a Siracusa, nella splendida cornice di Ortigia, una serata di "Teatro in tavola della gastronomia siciliana" promossa dalla condotta Slow Food di Siracusa.
Il tema della serata gastronomico-culturale saranno i cosiddetti "pesci d'ombra", quelli che in dialetto locale sono chiamati "lambuche" e "'nfanfuli".
Questa denominazione deriva dall'abitudine di queste specie di sostare in banchi, in mare aperto, all'ombra di grossi oggetti galleggianti. Proprio su questa loro caratteristica si basa la tecnica di cattura messa in atto dai pescatori locali: essi costruiscono con rami di palma dei veri e propri ombrelli galleggianti, le cosiddette 'ncannizate, vincolati al fondo marino da lunghe corde. La mattina le barche da pesca tornano presso le 'ncannizzate e catturano con particolari reti di pesci che vi sostano sotto.
Questa antica tradizione sta alla base di ricette che rappresentano
autentiche perle della gastronomia siracusana, prima fra tutte la
matalotta, una zuppa di pesce che trae il proprio nome dalla parola
francese "matelot" che significa "marinaio".

Ancora una volta la lettura dei brani de L'eco del gusto sarà mescolata
con armonia alla degustazione delle delizie della tavola siciliana, e
alla visione di splendide immagini del territorio siciliano.
Allora tutti a "La cantinaccia"!!!
link utili:www.slowfood.it
           www.ecodelgusto.com


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